Замедление пульса до 50 ударов и ниже называется брадикардией. Она является признаком физиологических и патологических факторов. В первом случае перечень причин снижения ЧСС выглядит следующим образом:
Во время сна у человека замедляется метаболизм, незначительно падает температура тела и уменьшается ЧСС примерно на 10% от нормы. Причина изменения показателей заключается в полном расслаблении организма.
При стимуляции рефлекторных зон (глазных яблок, сонной артерии) можно непреднамеренно вызвать легкое замедление пульса.
У пожилых людей брадикардия может стать следствием возрастного кардиосклероза. Рассеянные по миокарду участки соединительной ткани ухудшают сократимость сердца, что способствует снижение ЧСС.
При длительном пребывании на холоде происходит замедление сердцебиения в качестве защитной реакции. Организм начинает экономить ресурсы, чтобы дольше сопротивляться неблагоприятному воздействию.
Постоянные физические нагрузки вынуждают сердце работать больше положенного. Начинается гипертрофия тканей, на фоне которой развивается брадикардия. Для профессиональных спортсменов пульс в районе 40-45 ударов в минуту считается нормальным.
Патологическая форма брадикардии является следствием таких факторов:
- воспалительные болезни сердечной мышцы;
- инфаркт миокарда;
- прием гипотензивных медикаментов;
- нарушение проведения импульса;
- гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
- гипотония (низкое кровяное давление);
- язва желудка;
- высокое внутричерепное давление.
При отсутствии возможности выявить причинный фактор, ставится диагноз «идиопатическая брадикардия». Если ее не сопровождают прочие нарушения и симптоматика не особо выражена, то она также приравнивается к физиологическим формам.