Гипертоническая болезнь способствует развитию атеросклероза, повреждает стенку сосуда, а следовательно является основным фактором возникновения инфаркта миокарда.
«Причиной инфаркта чаще всего является гипертоническая болезнь» (Аналитический вестник — Об актуальных проблемах борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями за 2015 год.).У каждого четвертого мужчины и каждой пятой женщины в мире кровяное давление повышено.
Почти половина случаев смерти от инсульта и болезней сердца случаются по причине повышенного давления. 9,4 миллионов ежегодных смертей в мире случаются в результате осложнений, возникших из-за гипертонии.
Причины, вызывающие гипертоническую болезнь:1. НеврозНервное перенапряжение ведет к повышению артериального давления. Наиболее частой причиной невроза и гипертонической болезни являются конфликтная ситуация (служебная, семейная, бытовая) и болезненная эмоциональная реакция на нее.
При стрессе предотвращать сердечно-сосудистые нарушения помогают глубокое дыхание, мышечная разрядка и положительные эмоции.
Упражнения:
- для дыхания — вдыхайте и выдыхайте медленно и глубоко через нос, считая при вдохе и выдохе от 1 до 4. Такое упражнение очень легко делать, также оно может помочь, если вы не можете уснуть;
- для мышечной разрядки — сожмите кулаки со всей силы, и держите их в таком положении, пока не ощутите, что больше сил нет. Пальцы начнут расслабляться сами. Упражнение хорошо тем, что его можно использовать в любом месте, позаботившись о том, чтобы хотя бы один кулак был спрятан.
2. Избыточный весБолее половины больных гипертонической болезнью страдают ожирением.
Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира.
Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием.
Потеря каждых 5 кг излишнего веса может способствовать снижению систолического артериального давления на 2-10 пунктов.3. Снижение физической активностиВ современном обществе снижение физической активности является фактором риска, предрасполагающим к развитию гипертонии и атеросклероза.
Под влиянием регулярных физических нагрузок улучшается деятельность сердца, снижается артериальное давление, расширяются сосуды, усиленно развиваются их коллатерали (обходные пути), что компенсирует кровоснабжение областей, сосуды которых сужены атеросклерозом, увеличивается объем циркулирующей крови, урежается число сердечных сокращений.
Если сравнить зайца и кролика, то частота сердечных сокращений составляет соответственно 140 и 250 ударов в минуту и продолжительность жизни — 15 и 5 лет.
При выполнении некоторых физических упражнений (особенно в положении лежа) артериальное давление повышается даже у здоровых людей, а у больных значительно. Увеличение числа сердечных сокращений и работы сердца при наличии атеросклероза может привести к резко выраженному несоответствию между способностью коронарных артерий увеличить кровоток и повысившейся потребностью миокарда в кислороде, вызвать изменения в нем вплоть до инфаркта. Поэтому
больным гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца нельзя без контроля врача определять степень индивидуально допустимой физической нагрузки.Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность в течение минимум получаса ежедневно. Физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.
Начинать следует с ходьбы или плавания в комфортных условиях (в удовольствие, без перенапряжения). По мере адаптации к таким нагрузкам и укрепления мышц, возможно дозированное увеличение физической активности.
Для людей среднего и пожилого возраста прекрасно подходит ходьба на свежем воздухе. Ходьбы около 2 часов в день со скоростью около 5 км/ч вполне достаточно для того, чтобы избавиться от гиподинамии.
Советы:
- после каждого часа работы делайте перерывы длительностью 5 минут, во время которых вставайте со своего рабочего места и пройдитесь;
- старайтесь меньше пользоваться лифтом или эскалатором;
- паркуйте машину за пару кварталов до нужного места и идите до него пешком;
- во время выходных отдавайте предпочтение активному отдыху.