Универсальная домашняя аптечка не должна содержать "лишних" препаратов и приборов, в ней должно находиться только то, что поможет при безобидных ожогах и серьезных жизнеугрожающих состояний.
1. ОбезболивающиеОбезболивающие препараты необходимы в любой аптечке для быстро купирования болевого синдрома в домашних условиях. Препараты этой группы используются для симптоматического лечения при болезненных менструациях у женщин, зубных и головных болей. Средства свободно отпускаются из аптечных сетей без рецепта врача.
Список лекарств следующий:
- Ибупрофен;
- Цитрамон;
- Спазмалгон;
- Эффералган;
- Парацетамол;
- Но-шпа или Дротаверин;
- Кетанов, Бускопан (менструальные боли);
- Баралгин, Темпалгин (эффективны при болях в зубе).
Аспирин может вызывать ряд негативных последствий, его нельзя принимать перед хирургическими операциями, процедурами аппаратной косметологии из-за способности разжижать кровь. Относительно безопасным препаратом является Ибупрофен или Нурофен. При сильных суставных и ревматоидных болях, при травмах любой локализации идеально подходят местные препараты:
- Фастум-гель;
- Финал-гель;
- Випросал с пчелиным ядом.
Если на фоне однократного применения боль не утихла, следует обратиться к врачу за уточнением причины недомогания и болезненности. Использование местных разогревающих мазях может усугубить течения болезни при наличии воспаления внутри сустава. Противопоказаниями к нанесению являются кожные заболевания в месте предполагаемого очага боли.
2. Лекарства при ОРВИ, ОРЗИнфекционные заболевание верхних и нижних дыхательных путей, включая воспаление органов слуха, часто сопровождаются сильным недомоганием и болями любой локализации. При высокой температуре ломит тело, начинаются осложнения на среднее ухо в виде отита. Неправильное лечение может привести к очаговой пневмонии.
Лекарственные средства в домашней аптечке направлены на снижение температуры тела, укрепление иммунитета, устранение насморка, кашля, воспаления. При затяжном течении патологических симптомов следует обратиться к врачу для назначения антибактериального лечения в условиях стационара. Какие таблетки должны быть при простуде? Основными препаратами в списке против простуды являются:
- Парацетамол (Колдрекс, Панадол, Эффералган);
- Анальгин и Аспирин (Упса, Аскофен);
- Ибупрофен (Нурофен);
- Пиносол, Нафтизин, Сиалор, Санорин (от обильного насморка);
- Бромгексин, Амбробене, Зедекс, травяной сбор №4 (от интенсивного кашля с отделением мокроты);
- Стрепсилс, Фарингосепт (леденцы от кашля и покраснения в горле);
- капли Отинум, Отофа, настойка прополиса спиртовая (при подозрении на отит при "простреливании" ушей).
- Порошки для горячего растворения (Терафлю, Колдрекс), в составе которых содержится Парацетамол необходимо пить при первых признаках простуды. Характер насморка и кашля с первых дней определить сложно, здесь профессиональное лечение может подобрать только врач. При болях в ушах рекомендуется проконсультироваться у отоларинголога.
При простуде эффективными будут препараты из группы интерферонов для активизации борьбы иммунитета с инфекционными агентами. Для лечения детей и взрослых может потребоваться ингалятор. Во избежание заражения во время смены сезонов, при эпидемии гриппа следует носить одноразовые маски, наносить в носовые ходы оксолиновую мазь.
3. Средства для обработки ран и ожоговВ бытовых условиях достаточно просто получить ожог, глубокую царапину или другое открытое повреждение кожных покровов.
Что должно входить в состав аптечки? Чтобы предотвратить развитие осложнений, в состав аптечки должны входить следующие препараты:
- антисептические растворы (Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин);
- перекись водорода;
- противоожоговые средства (Пантенол, Олазоль);
- линименты против гнойничковых образований (мазь Левомеколь);
- раствор зеленки, йода;
- гемостатические губки, салфетки.
Открытые ранки лучше обрабатывать антисептиками на водной основе для исключения еще большей травматизации и ожога. Ни в коем случае нельзя проводить антисептику открытой раны раствором йода. Перед комплектацией домашней аптечки необходимы навыки использования каждого средства в отдельности.